Гипотеза Пуанкаре - Алексей Савватеев на ПостНауке

Share
Embed
  • Published on Feb 4, 2020
  • Математик Алексей Савватеев о теореме Пуанкаре - Перельмана, Леонарде Эйлере и топологии
    Читать расшифровку по ссылке: postnauka.ru/video/154834
    Блог Алексея Савватеева: thexvid.com/user/маткульт-привет
    Алексей Савватеев ( postnauka.ru/author/savvateev ) - доктор физико-математических наук Университета Дмитрия Пожарского
    Гипотеза Пуанкаре, а ныне теорема Пуанкаре - Перельмана это фундаментальное наблюдение в топологии. С точки зрения человека она описывает мир, в котором мы живем. Но, что мы знаем о нашем мире? Во-первых, он трехмерный, значит из любой фиксированной точки мы можем провести три оси, которые будут перпендикулярны друг другу попарно, а четвертую ось уже невозможно провести. Четвертая ось уходит в новые измерения, поэтому она не видна. Во-вторых, в районе любой точки, в которой ты находишься, мир устроен одинаково, и обзор с каждой точки похож на обзор с другой. Локально он устроен как внутренность футбольного мяча. Если говорить научным языком, то наш мир является гладким трехмерным многообразием
    5 математических проблем: postnauka.ru/lists/95420
    Тополоия как геометрия XX века: postnauka.ru/faq/14255
    Поддержать ПостНауку - postnauka.ru/donate/
    Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/ . ПостНаука - все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
    Следите за нами в социальных сетях:
    VK: postnauka
    FB: postnauka/
    Twitter: postnauka
    Одноклассники: ok.ru/postnauka
    Telegram: t.me/postnauka

Comments • 12 755

  • Алекс шот

    Мне также в бухгалтерии про больничный объясняли 😁

  • Ольга Левитан

    После прослушивания, я поняла, что могу слушать лекции на китайском, японском и, вообще, не важно в каком исполнении

  • Victor F Yankovskiy

    Нам в МГУ немного по другому объяснили эту гипотезу, тогда она была ещё гипотезой.

  • Sergey Vilchinsky

    Пока слушал, обнаружил новые нейронные связи у себя в мозге!!!

  • Нарсанкуль Момункулова

    Я любила математику в школе , а стала музыкантом.Читала коменты и смеялась от души.Подписалась чтобы читать коменты .Спасибо Всем😄

  • Владимир Конов

    Народ в России умный и юморной! Почитал комменты и понял, что я не одинок в непонимании излагаемого материала, особенно в его практическом применении! )))) Зато понял, что наш юмор помогает нам жить и радоваться простым вещам!

  • Владимир Куликов

    Спасибо. Понял, что по своему умственному развитию люди делятся на касты - слои. Где-то внизу я, совершенно непонимающий Савватеева, потом Савватеев, непонимающий Перельмана, и так далее. И где-то на самом верху сотрудник пенсионного фонда России, объясняющий расчет пенсии.

  • Татьяна Сорокина

    Слушая ролик, у меня мозг, или его остатки, выплыл через уши . И в голове осталась трехмерное пространство. Савватееву браво

  • Гаури Прити

    Боже, такого скопления умных людей, как в этих комментариях, я нигде ещё не встречала 🤓 Слушаю пятый раз. Буду слушать до тех пор, пока не пойму. Больше как снотворное работает.

  • Анна Гончарова

    У меня просто множественные эстетические оргазмы происходят от созерцания таких светлых людей с горящими глазами 💋 Не важно в какой они профессии 🤗 От их рассказа невозможно оторваться ❣️ В какой-то момент думаешь -" да пофиг о чем человек рассказывает, это волшебство прекрасно! Иногда даже что то понимаешь😅" Счастья вам и здоровья, светлые умы 🤗🤝

  • 3е-в
    3е-в  +53

    Спасибо, что вы объяснили. Жаль, что я ничего не понял.

  • Сергей Попов

    Прекрасное раскрытие темы! Великих гениев как Пуанкаре и Перельман единицы. Но таким простым доступным и понятным для обывателя языком пояснить суть полёта мысли пытливых умов этих гениев дано далеко не каждому так, как это удалось талантливому математику Алексею Владимировичу Савватееву! И ведь всё сходится: от начала начал, то есть, от Большого взрыва до наших дней прошло расчётное количество лет: порядка 14,5 млрд. Следовательно, количество образовавшейся материи, сколь оно не гигантское по размерам - конечно! Сфера - это наиболее оптимальное состояние вещества, которое оно принимает в невесомости: от элементарных частиц - до звёзд и планет. Поэтому и вся межгалактическая совокупность по аналогии обязана быть сферичной. Что и предложил в виде гипотезы Пуанкаре и доказал Григорий Перельман!

  • Denis Gusakov

    Когда Алексей Саватеев, которого я практически не понимаю, сказал, что он не понимает Перельмана, я подумал, что есть вещи, которых Перельман не понимает, и почувствовал, что вглядываюсь в бесконечность. Потом я вспомнил, что Перельман не понимает, что миллион долларов надо брать, если дают. Бесконечность свернулась в бублик и хлопнула меня по затылку.

  • Анатолий Новиков

    Слушал до трех-мерного мячика и заснул. Пришлось снова повторять, чтобы узнать где все-таки Пелерман был, до мячика или после, а может и внутри трех-мернообразия. Савватееву надо дать миллион от которого отказался Гриша П.

  • Eva Poe
    Eva Poe  +12

    Да ладно вам, всё понятно изложил! Наконец-то простое объяснение услышала. Осталось только представить себе эту 4-х мерную сферу.

  • Борис Холопов

    Представляю, как же интересно учиться у такого профессора!!! Алексей, вы супер

  • Валентина Шабанова

    Спасибо, дорогой...за твою энергетику !!! 15 минут смеха, заменяет зарядку... насмеялась от души от комментариев !!!

  • Danis Niacris

    Богический язык математики-русского. Аж почувствовал, как извилины прокачиваются. С этим видео хорошо прорабатываются лобные доли.

  • кот шредингера

    Это самая интересная история из всех, что я не понял 😂👍

  • ербол уразалин

    Очень доходчиво и зажигательно объясняет,прослушал с большим удовольствием! Алексей талант!